ERB 全日制-就業掛鈎課程

這類 ERB 課程全日上課,密集訓練,且豁免學費,推介就業,最合待業轉職者報讀:《1》保健按摩基礎證書課程《2》物業設施管理基礎證書課程《3》專業摩登大妗員基礎證書課程等....

>>查詢更多課程.... →

ERB兼讀制新技能提升計劃

這類 ERB 課程多為日間半日制,或夜間上課,著重提升職業技能,裝備自己以面對時代挑戰:《1》淋巴按摩基礎證書課程(兼讀制)《2》中醫實用食療知識基礎證書 (兼讀制)《3》幼兒照顧基礎證書 (兼讀制)等...

>>查詢更多課程.... →

ERB 兼讀制-通用技能培訓

這類 ERB 課程本機構大多安排在夜間上課,故最受上班族之歡迎,如:《1》常用英語 I 基礎證書 (兼讀制)《2》職業英語 (聽力及會話) I 基礎證書 (兼讀制)《3》網頁圖像及動畫製作技巧基礎證書 (兼讀制)等...

>>查詢更多課程.... →

QF Class_banner

資歷架構簡介

• 源起:

資歷架構已於2008年5月5日正式推行,目的是協助市民確立進修的目標和方向,獲取有質素保證的資歷。長遠而言,資歷架構可提升整體工作人口的質素及競爭力。香港的資歷架構是一個七級的資歷級別制度,涵蓋學術、職業及持續教育及培訓等不同界別。

• 引言:

面對全球經濟一體化,科技高速發展和普及,以及香港進一步邁向知識為本的經濟體系,本港的人力資源必須加強裝備,提高生產力和競爭力。

在這個劇變的過程中,設立一個自願性的資歷架構,鼓勵終身學習,為持續進修建立「四通八達」的學習階梯,促進學術、職業及持續教育的互通,幫助個人選擇自己的路向和實踐理想,不斷自我提升,正是香港人力長遠發展的關鍵所在。

二零零四年二月,行政會議通過成立一個跨界別的七級資歷架構及相關的質素保證機制。政府設立資歷架構的目的,是要清楚說明不同資歷的水平、確保這些資歷的質素,以及為不同程度的資歷提供銜接階梯。

資歷架構是一個資歷等級制度,用以整理和支持主流教育、職業培訓和持續進修方面的資歷。並且在職業培訓方面,為行業制訂《能力標準說明》,加強行業對職業教育的領導作用,使職業培訓更具成效。為確保各類型教育及培訓機構所頒發的資歷更具認受性,資歷架構內設有質素保證機制,以鞏固架構的公信力。任何資歷必須先經質素保證才可獲資歷架構認可。

教育局現正分階段為不同行業成立由業內僱主、僱員及有關專業團體代表組成的行業培訓諮詢委員會(諮委會)。至今已為十九個行業成立了諮委會,分別是汽車業、美容業、銀行業、中式飲食業、安老服務業、機電業、美髮業、進出口業、資訊科技及通訊業、保險業、珠寶業、物流業、製造科技業(模具、金屬及塑膠)、物業管理業、印刷及出版業、零售業、保安服務業、檢測及認證業,以及鐘錶業。

各諮委會已積極編制其行業的《能力標準說明》,訂明資歷架構下業內各級的能力標準。當《能力標準說明》通過諮詢及定稿後,培訓機構可根據這些行業標準設計合適的培訓課程。當這些課程通過香港學術及職業資歷評審局的質素保證後,便成為資歷架構下認可的資歷及課程。

資歷架構所包容的資歷不只局限於學歷和培訓所得的資歷;從業員在崗位上積累的技能、知識和相關工作經驗,也可以透過由各行業以《能力標準說明》為基礎而訂定的「過往資歷認可」機制獲得正面確認,獲取適當的資歷,使從業員可以按照自己的資歷起點,在不同階段進修,來獲取更高更廣的資歷。

為方便終身學習,從業員需要靈活的修業模式,以便兼顧本身的工作和家庭責任。將來資歷架構下的學分累積及轉移制度可靈活地配合個別情況,也可盡量減少重複學習的機會。藉著該制度,從業員可有系統地累積不同課程的學習及培訓學分,再把累積到的學分轉換成認可資歷。資歷架構提供共用的平台及統一的基準,有助各界別與培訓機構之間安排學分累積及轉移。

總括來說,資歷架構不僅與工作場所相關,亦與中學教育互相扣連。我們協助不同行業所制訂的培訓標準,應可支援在新高中學制下的應用學習課程,讓學員有更多元化的學習經驗和選擇,並掌握有關行業的基本技術要求。

 • 資歷名銜計劃:(按此可看圖解)

訂明在資歷架構下各級別的資歷可選用的名銜,讓進修人士了解課程所屬的資歷級別。

 

-----以上文字源自資歷架構之網址:http://www.hkqf.gov.hk/quic/HKQF_intro.asp

 

Scroll to Top